कंटोला के फायदे : सब्जियां तो आपने बहुत खाई होगी लेकिन क्या आप विश्व की सबसे ताकतवर सब्जी के बारे में जानते हैं जिसे कटोला, कहते है अलग-अलग जगह पर इसे अलग-अलग नामों से जाना जाता है इसके ताकत की बात करें तो आप यहां से अंदाजा लगा सकते हैं कि इसमें मांस से 50 गुना अधिक ऊर्जा और प्रोटीन पाई जाती है
प्राचीन काल से ही हमारे ऋषि मुनियों ने आयुर्वेद के माध्यम से हमें ऐसी बहुत सी वनस्पतियों के बारे में जानकारी दी है जिनका इस्तेमाल करके हम शरीर में होने वाली बीमारियां का उपचार कर सके। उन्ही में से कंटोला एक है जिसका उपचार हम तमाम तरह की बिमारियों में करतें हैं जैसे कि सर दर्द, कान दर्द, खांसी, पेट की समस्या, बवासीर, भगंदर , दाद खुजली जैसी तमाम तरह की बीमारियों में |

तो चलिए देर न करते हुए आज हम जानेंगे कि जंगली परवल कंटोला के क्या लाभ हैं और इसे किन किन बीमारियों में इस्तेमाल किया जाता है तो आइए सबसे पहले जानते हैं कि जंगली परवल क्या है
कंटोला क्या है? What is Cantola
कटोल एक जंगली सब्जी है जो बारिश के दिनों में पाई जाती है जिसका फल गोल अंडाकार होता है जिसमें छोटे छोटे दाने होते हैं इस पौधे की बेल होती है इस पौधे की जड़ कांद बहुवर्षीय होती है जो बारिश के मौसम में निकलकर बाहर फैलती है जिसके बढ़ने के बाद इसमें छोटे-छोटे फल निकलते हैं इस पौधे की लताएं अलग-अलग होती हैं जैसे कि नर और मादा, नर पुष्प की लता में फल न लगने के कारण इसे बाँझ ककोरा बोला जाता है और वही फल देने वाली स्त्री पुष्प की लता काकोडा कहा जाता है
आइए आब जानते हैं कि ककोड़ा में कौन कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं
कंटोला में पाए जाने वाले पोषक तत्व– Nutrients found in Cantola
बरसात के मौसम में होने वाली सब्जियों में कीटनाशक दावों का इस्तेमाल किया जाता है लेकिन इस सब्जी में कीटनाशक दावों का प्रयोग नहीं किया जाता है यह पूरी तरह से जैविक होती है अगर इसके पोषक तत्वों की बात की जाए तो इसमें मांस से 50 गुना अधिक ऊर्जा और प्रोटीन पाई जाती है जो हमारे सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं इसमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्वों के साथ उच्च मात्रा में फाइबर, प्रोटीन, विटामिन, वसा, आयरन, कार्बोहाइड्रेट और स्वस्थ वर्धक एसिड, एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं इसके अलावा इसके फाइटोकेमिकल्स स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में काफी कारगर होते हैं आइए अब जानते हैं कि जंगली कंटोला के क्या लाभ है

कंटोला के फायदे – Benefits of Kantola
कंटोला एक छोटी, कांटेदार सब्जी है जिसे ककोड़ा, कंटोला नाम से भी जाना जाता है इसकी पूरी बेल औषधीय गुणों से भरपूर होती है जिसका इस्तेमाल करके हम तरह तहर की बीमारियों समस्याओ से बच सकते है तो आइये अब देर ना करते हुए कंटोला के फायदे के बारें में जान लेते हैं |
1. बालों का झड़ना कम करने में कंटोला के फायदे– Benefits of Kantola in Reducing Hair Fall
आज के समय बालों का झड़ना एक आम समस्या बन गई है वह चाहे पुरुषों में हो या स्त्रियों में, असमय बालों का सफेद होना, रुसी होना, रूखे बाल,बालों का झड़ना, गंजापन जैसी समस्या होने लगती है इन सभी समस्याओं से बचने के लिए कटोला की जड़ का प्रयोग करना काफी फायदेमंद होता है इसकी जड़ को घिसकर बालों में लगाने से बाल मजबूत होते हैं और बालों का झड़ना, सफेद होना खत्म हो जाता है
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2. बवासीर की समस्या में कंटोला के प्रयोग– Uses of Kantola in the Problem of Piles
आजकल बदलते खानपान की वजह से हमारे शरीर में तरह-तरह की बीमारियां होने लगती है उन्हीं में से बवासीर की समस्या आज के समय में आम हो गई है ऐसे में बवासीर पाइल्स की समस्या को ठीक करने के लिए हम कटोला की जड़ का प्रयोग कर सकते हैं कटोला की जड़ को भूनकर पीस लें और 500 मिलीग्राम की मात्रा में सेवन करें, इससे खूनी बवासीर की समस्या में काफी राहत मिलती है
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3. पथरी की समस्या में कंटोला के फायदे– Benefits of Kantola in Stone Problem
मूत्राशय में पथरी की समस्या को ठीक करने के लिए कंटोला के औषधीय गुण काफी फायदेमंद होते हैं कंटोला की जड़ के चूर्ण को 500 मिलीग्राम की मात्रा में दूध के साथ सेवन करने से पथरी धीरे-धीरे टूट कर निकल जाती है यह प्रक्रिया नियमित 10 दिन तक करें |
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4. सर दर्द की समस्या में कंटोला के फायदे– Benefits of Kantola in the Problem of Headache
यदि आप सर दर्द की समस्या से परेशान हैं तो आप कंटोला का सेवन कर सकते हैं इसके सेवन से दर्द की समस्या में काफी जल्द आराम देखने को मिलता है
- कंटोला के पत्ते के दो-तीन बूंद रस को नाक से लेने से सिर में होने वाले दर्द की समस्या ठीक हो जाती है|
- कुछ लोगो का आधा सर दर्द करता है जिसे अधकापरी कहा जाता है इसके लिए ककोड़ा की जड़ को गाय के घी के साथ पका कर नाक में एक दो बूंद टपकने से यह समस्या खत्म हो जाती है |
- कंटोला की जड़ को काली मिर्च तथा लाल चंदन के साथ पीसकर नारियल तेल मिलाकर माथे पर लगाने से सर दर्द की समस्या ठीक हो जाती है |
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5. पेट के इंफेक्शन में कंटोला के फायदे– Benefits of Contola in Stomach Infection
खान-पान गड़बड़ी के कारण पेट में इन्फेक्शन की समस्या हो जाती है ऐसे में कंटोला का सेवन काफी फायदेमंद होता है इससे काफी जल्द आराम देखने को मिलता है इसके लिए आप गुनगुने पानी के साथ एक से दो ग्राम कंटोला जड़ के चूर्ण का सेवन करें

6. डायबिटीज की समस्या में कंटोला के फायदे– Benefits of Kantola in the Problem of Diabetes
आज के समय में डायबिटीज होना एक आम समस्या हो गई है डायबिटीज की समस्या समय पर नियंत्रित न करने की वजह से हमारे शरीर में और भी कई तरह की बीमारियां होने लगती है डायबिटीज की समस्या को नियंत्रित करने के लिए कंटोला की जड़ के चूर्ण का सेवन करें
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7. दाद की समस्या में कंटोला के फायदे– Benefits of Kantola in the Problem of Ringworm
दाद, खुजली की समस्या से छुटकारा पाने के लिए कंटोला का प्रयोग काफी फायदेमंद होता है नियमित इस्तेमाल करने वाले तेल में कंटोला के पत्ते को डालकर पका लें और ठंडा होने के बाद छान लें अब इस तेल का प्रयोग नियमित करें इससे दाद खुजली और अन्य त्वचा विकारों की समस्या ठीक हो जाएगी
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8. ब्लड प्रेशर की समस्या में कंटोला के फायदे– Benefits of Kantola in the Problem of Blood Pressure
कंटोला में पाए जाने वाली एंटी हाइपरटेंसिव गुण हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं आप इसके लिए कंटोला की सब्जी तथा जूस का प्रयोग कर सकते हैं इसके काफी फायदे होते हैं
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9. पीलिया की समस्या में कंटोला के फायदे– Benefits of Kantola in the Problem of Jaundice
यदि आप पीलिया से ग्रस्त है और आप इसके उपाय के बारे में सोच रहे हैं तो आप कंटोला का प्रयोग कर सकते हैं इसके जड़ के रस को नाक में एक से दो बूंद डालें इससे पीलिया की समस्या में काफी जल्द आराम देखने को मिलता है|
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10. पाचन क्रिया को मजबूत बनाने में कंटोला के फायदे– Benefits of Kantola in Strengthening Digestion
यदि आप कब्ज की समस्या से परेशान हैं तो आप कंटोला का सेवन कर सकते हैं कंटोला का सेवन करने से पाचन क्रिया मजबूत होती है जिससे एसिडिटी कब्ज जैसी समस्या खत्म हो जाती है
11. कान के दर्द में कांटोला के फायदे– Benefits of Kantola in Ear Pain
यदि किसी बीमारी या साइड इफेक्ट की वजह से कान में दर्द हो रहा हो तो इसे ठीक करने के लिए कंटोला का प्रयोग कर सकते हैं
इसके लिए कंटोला की जड़ को पीस लें और घी के साथ पका कर कान में डाले इससे कान के दर्द में जल्द ही आराम मिलता है

12. कैंसर में कंटोला के फायदे– Benefits of Cantola in Cancer
वैदिक विशेषज्ञों का मानना है कि कंटोला में एंटी कैंसर गुण पाए जाते जो कैंसर होने की संभावना को काम करते हैं इसी के साथ यह शरीर में होने वाले कैंसर सेल्स को बढ़ाने से भी रोकते हैं
केटोला का उपयोग– Uses of Ketola
कंटोला का उपयोग कई प्रकार से किया जा सकता है जो कि जरूरत आवश्यकता अनुसार अलग अलग हो सकता है जैसे-
- इसकी सब्जी बनाकर इस्तेमाल कर सकते हैं
- तेज बुखार आने पर इसकी जड़ के पेस्ट को पूरे शरीर में लगा सकते हैं
- सूखी जड़ के चूर्ण का इस्तेमाल त्वचा को नरम करने और पसीना को कम करने के लिए किया जा सकता है
- इसका जूस बनाकर इस्तेमाल किया जा सकता है
- इसके बीज को भूनकर पाउडर इस्तेमाल किया जा सकता है
इन सबके अलावा आप कंटोला का उपयोग कई प्रकार से कर सकते हैं

कंटोला के नुकसान –
खराब पाचन: कांटोला को कई लोग अच्छे से पचा नहीं पाते हैं,जिसके कारण पेट में एसिडिटी जैसी समस्याएं होने लगती हैं जिससे कब्ज की समस्या हो सकती है
अलर्जी: कुछ लोगों को कांटोला के सेवन से अलर्जी जैसी समस्या हो सकती है।
शारीरिक प्रभाव: कांटोला के सेवन से कई लोगों को गैस, पेट दर्द, और पाचन संबंधित समस्याएं हो सकती हैं।
कृपया ध्यान दें कि यह नुकसान व्यक्तिगत हो सकते हैं और हर किसी के शरीर की प्रतिक्रिया भिन्न हो सकती है, इसलिए आपको किसी चिकित्सक से परामर्श करना बेहतर हो सकता है पहले कांटोला की सेवन करने से।
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निष्कर्ष –
इस लेख के माध्यम से आपने जाना की कंटोला के औषधि गुण हमारे सेहत के लिए कितने फायदेमंद है आपको इसे जरूर अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए किसी बीमारी को ठीक करने के लिए आप किसी डॉक्टर की सलाह जरूर लें आशा करते हैं कि यह आलेख आपको अच्छा लगा हो वैदिक औषधि आपके अच्छे हेल्थ की कामना करता है
अक्सर पूछे जाने वाले सवाल– FAQs
1.कंटोला खाने से क्या फायदा होता है?
कंटोला में ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हैं जैसे कि सर दर्द, कान दर्द, खांसी, पेट की समस्या, बवासीर, भगंदर खुजली जैसी तमाम तरह की बीमारियों में इसके फायदे होते हैं
2. कंटोला में कितना प्रोटीन होता है?
कंटोला में प्रोटीन की बात करें तो 100 ग्राम कंटोला में 3.1 ग्राम प्रोटीन होता है
3. ककोड़ा में कौन-कौन सी विटामिन होते हैं?
ककोड़ा में विटामिन बी 12 से लेकर फाइबर, मिनरल्स, कैल्शियम, सोडियम, पोटेशियम, आयरन, जिंक, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन,वसा जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे सेहत के लिए काफी हेल्दी होते हैं |
4. ककोड़ा की सब्जी खाने के क्या फायदा है?
ककोड़ा की सब्जी खाने से सर दर्द बालों का झड़ना, कान दर्द, खांसी, पेट का इन्फेक्शन जैसी समस्याएं खत्म हो जाती हैं किसी के साथ डायबिटीज बुखार कैंसर ,बवासीर, त्वचा ,रोग जैसी कई समस्याओं में भी ककोड़ा के फायदे होते हैं |
5. क्या कटोला मधुमेह के लिए अच्छा है?
मधुमेह रोगियों के लिए कंटोला का सेवन काफी फायदेमंद होता है क्योंकि इसमें इंसुलिन प्रचुर मात्रा में होता है जो की मधुमेह रोगियों के लिए काफी अच्छा होता है
6. दुनिया की सबसे ताकतवर सब्जी कौन सी है?
कंटोला एक ऐसी सब्जी है जिसमें सभी प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे सेहत के लिए काफी हेल्दी होते हैं यही वजह है कि लोग इसे दुनिया की सबसे ताकतवर सब्जी कहते हैं |