Makka Khane ke Fayde: क्या आप मक्का या भुट्टा खाने के फायदे जानते हैं अगर आप मक्का (Makka) खाने के फायदे जानेंगे तो खुद को आप रोक नहीं पाएंगे- बरसात के समय में मक्का या भुट्टा तो सभी खाते हैं लेकिन क्या आप इसके खाने के फायदे जानते हैं आयुर्वेद में मक्के खाने के काफी फायदे बताए गए हैं मक्के के औषधीय गुणों के आधार पर विभिन्न प्रकार की बीमारियों के उपचार के लिए मक्का या भुट्टे का उपयोग किया जाता है यही कारण है कि मक्का का भुट्टा दुनिया के सभी मुख्य अनाजों में से एक है|

मक्का (Makka) हमारे शरीर में होने वाली अनेक प्रकार की बीमारियों के लिए एक कारगर रामबाण औषधि के रूप में कार्य करता है इसलिए इसे सुपर फूड भी कहा जाता है तो चलिए देर ना करते हुए मक्के के बारे में विस्तार से जानतें हैं।
मक्का को सुपर फूड क्यों कहते हैं ?
Makka Khane ke Fayde: मक्का को सुपर फूड मानने के कई कारण हैं मक्के में कई जरूरी फाइबर विटामिंस और मिनरल्स मौजूद होते हैं जो हमारे शरीर में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों की पूर्ति करने में सक्षम होते हैं इसी के साथ या त्वचा बाल और स्वस्थ संबंधित कई समस्याओं में भी काफी कारगर साबित होते हैं यही सब कारण है कि इसे सुपर फूड कहा जाता है|
मकई या भुट्टा के प्रकार– Types of Corn
रंग और शोध के अनुसार इसे विभिन्न रूपों में बांटा जा सकता है जो कुछ इस प्रकार है जैसे-
- येलो डेंट कार्न
- स्वीट कॉर्न
- व्हाइट कॉर्न
- हाई एमाइलोज कार्न
- पॉप कॉर्न
- रेड कार्न
- ब्लू कार्न
- ओनोमेंटल कॉर्न

मक्का के फायदे- Makka Khane ke Fayde
आयुर्वेद में भुट्टा या मक्का (Makka) खाने के कई फायदे बताए गए हैं जो कुछ इस प्रकार है |
पेट की पथरी में मक्के के फायदे– Makka Khane ke Fayde
आजकल बदलती जीवन शैली के कारण किडनी में पथरी होने का खतरा दिन-ब-दिन बढ़ता जा रहा है ऐसे में पथरी की समस्या को दूर करने के लिए मक्का (Makka) का सेवन काफी फायदेमंद होता हैं 50 ग्राम मक्का की भस्म को एक गिलास पानी में घोलकर सेवन करने से किडनी तथा मूत्राशय की पथरी में लाभ होता है
इसके अलावा मक्का या भुट्टे के बाल को पानी के साथ उबालकर सेवन करने से पथरी धीरे-धीरे जड़ से खत्म हो जाती है यह पथरी का रामबाण उपाय है
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बवासीर की समस्या में मक्का का सेवन
शरीर में किसी तरह का पॉइजन या ज्यादा तीखे मसाले खाने की वजह से पाइल्स य बवासीर की समस्या हो जाती है ऐसे में मक्का (Makka) का घरेलू उपाय बहुत ही कारगर साबित हो सकता है मक्के के दानों का काढ़ा बनाकर कमर से स्नान करने से बवासीर में लाभ होता है |
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खांसी होने पर मक्के का सेवन
मौसम बदलने के साथ संक्रमण का खतरा बढ़ जाता है यदि आप खांसी से परेशान हैं तो आप भुट्टे से खांसी का इलाज कर सकते हैं भुने हुए भुट्टे को खाने से खांसी में राहत मिलती है|
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गर्भावस्था में मकई के फायदे–
गर्भावस्था में मकई खाने के कई फायदे हो सकते हैं क्योंकि इसमें कैल्शियम, आयरन और फोलिक एसिड के साथ-साथ विटामिन सी, डी और ए पाया जाता है जो कि यह सभी पोषक तत्व गर्भावस्था में काफी फायदेमंद माने जाते हैं इसके अलावा इसमें मौजूद फोलिक एसिड और विटामिन बी पेट में पल रहे शिशु में न्यूरल ट्यूब दोष से बचाने में मदद करते हैं इन सब फायदों को देखते हुए डॉक्टर भी मकई खाने की सलाह देते हैं|
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आंखों के लिए मक्का के फायदे–
यदि आप आंखों की समस्या से परेशान हैं तो आपको मक्के का सेवन करना चाहिए क्योंकि मक्का (Makka) में विटामिंस और एंटीऑक्सीडेंट गुण प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं जो कि आंखों के लिए काफी फायदेमंद होते हैं इन सबके अलावा मक्का में कैरोटीनोइड पाया जाता है जो आंखों की रोशनी बढ़ाने में काफी कारगर होता है।
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बालो के लिए मक्के के फायदे–
बालों के लिए भी भुट्टे के काफी फायदे हैं भुट्टे में विटामिन बी और फोलिक एसिड जैसे पोषण पाए जाते हैं जो बालों को बेहतर करने के साथ-साथ इन्हें सफेद होने से रोकते हैं|
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वजन बढ़ाने के लिए मक्का या भुट्टे का सेवन–
मक्का में कैलोरी की काफी मात्रा पाई जाती है जो कि वजन बढ़ाने के लिए काफी महत्वपूर्ण होता है यदि आप जल्दी से वजन बढ़ाना चाहते हैं तो आप पीला मक्के का सेवन करें इससे आपका वजन तेजी से बढ़ने लगेगा।
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वजन को नियंत्रित करने के लिए मक्के के बाल का सेवन–
यदि आप बढ़ते हुए वजन से परेशान है तो आपके लिए भुट्टे के बाल कारगर साबित हो सकते हैं एक शोध के अनुसार भुट्टे के बाल में मेसिन नाम का आर्क भरपूर मात्रा में पाया जाता है जोकि वजन को कम करने के लिए काफी फायदेमंद होता है आप इसे पानी के साथ उबालकर इस्तेमाल कर सकते हैं|
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सूखा रोग में मक्का के फायदे–
सूखा रोग होने पर आप मक्के का सेवन कर सकते हैं प्रोटीन की कमी के कारण सूखा रोग होता है मक्का प्रोटीन और अनेकों मिनिरल्स से भरपूर होता है जो आपकी समस्या में काफी कारगर साबित होता है|
कमजोरी दूर करने के लिए मक्का या भुट्टा का सेवन–
किसी बीमारी के कारण या शरीर में पौष्टिकता की कमी के कारण हुई कमजोरी को दूर करने के लिए मक्के का सेवन काफी फायदेमंद होता है मक्के में ऐसे पौष्टिक गुण होते हैं जो शरीर के पोषण की पूर्ति करके तुरंत एनर्जी देते हैं आप मक्के का सेवन किसी भी तरह कर सकते हैं|
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यकृत (लीवर ) की बीमारी में फायदेमंद–
लिवर की बीमारी होने पर मक्का (Makka) का सेवन काफी फायदेमंद होता है इसके लिए मक्के की वर्तिका (बत्ती ) को पीसकर सेवन करने से लाभ मिलता है यह लिवर को स्वस्थ रखने के साथ-साथ पाचन संबंधित बीमारियों में भी काफी फायदेमंद होता है|
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मक्का के और भी फायदे– Makka Khane ke Fayde
- डायबिटीज को नियंत्रित करता है
- आयरन की कमी को पूरा करता है
- कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करता है
- हड्डियों को मजबूत बनाता है
- अल्जाइमर में मदद करता है
- एनीमिया से बचाव करने में सहायक
- पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है
- हृदय को स्वस्थ रखता है
- आंखों और त्वचा के लिए फायदेमंद होता है
- मूत्र संबंधी रोग में फायदेमंद होता है
मकई में पाए जाने वाले पोषक तत्व– Nutrients Found in Corn
भुट्टे में अगर पोषक तत्व की बात की जाए तो इसमें एनर्जी, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, फैट जैसे पोषक पाए जाते हैं और मिनरल की बात करें तो इसमें कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस ,पोटेशियम, सोडियम, जींस जैसे मिनरल पाए जाते हैं इन सबके अलावा इसमें विटामिन सी, विटामिन बी 6, नियासिन, विटामिन ए, विटामिन के नियासिन जैसे विटामिन पाए जाते हैं|

मक्का खाने के नुकसान – Makka Khane ke Nuksan
अभी तक हमने मकाई के फायदों के बारे में बात किया वहीं अगर इसे सीमित मात्रा से अधिक सेवन किया जाए तो इसके कुछ नुकसान भी देखने को मिल सकते हैं जैसे
- मक्का (Makka) में उच्च मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो की ज्यादा मात्रा में सेवन करने से पेट दर्द, पेट का फूलना जैसी समस्याएं हो सकती है इसलिए इसका सेवन सीमित मात्रा में करें
- भुट्टा के अधिक उपयोग से पेलाग्रा की स्थिति पैदा हो सकती है इसमें दस्त होना, त्वचा रोग और भ्रम जैसी समस्या होने लगती है
- कुछ लोगों को मकई खाने से एलर्जी भी हो सकती है क्योंकि मकाई में ग्लूटेन नाम का तत्व पाया जाता है जो की एलर्जी का कारण बन सकता है
निष्कर्ष– Conclusion
अब तो आप मकई खाने के फायदों के बारे में जान गए होंगे कि आप कैसे मकई का सेवन करके विभिन्न प्रकार की समस्याओं से छुटकारा पा सकते हैं वैदिक विशेषज्ञों का मानना है कि आप अपने दैनिक आहार में मोटे अनाज यानी भुट्टे को जरूर शामिल करें क्योकि इसके सेवन से हमारे शरीर को अवश्यक पोषण मिलते रहते हैं जिससे हमारा शरीर स्वस्थ रहता है बस ध्यान रहे कि मकाई के अधिक सेवन से नुकसान भी हो सकते हैं इसलिए इसका सेवन हमेशा सीमित मात्रा में करें उम्मीद करते हैं कि इस लेख के माध्यम से आपको काफी जानकारी मिली होगी |
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अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न– Frequently Asked Question
1. मक्का कब नहीं खाना चाहिए?
जिन व्यक्तियों को मक्का खाने से एलर्जी होती है उन्हें मक्का (Makka) नहीं खाना चाहिए क्योंकि मक्के में ग्लूटेन पाया जाता है जोकि स्क्रीन एलर्जी का कारण बन सकता है इन सबके अलावा यदि गर्भवती महिला किसी समस्या से ग्रसित है उस दौरान मक्का खाने से परहेज करना चाहिए|
2. मक्का कितना फायदेमंद है?
मक्का (Makka) खाने के फायदे अगर आप जानेंगे तो आप भी इसके शौकीन हो जाएंगे इसमें ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए रामबाण औषधि से कम नहीं इसका सेवन त्वचा की झुर्रियों के लिए डायबिटीज के लिए आंखों के लिए गर्भावस्था में वजन को नियंत्रित करने के लिए आयरन की कमी को पूरा करने के लिए एनीमिया से बचाव के लिए हृदय संबंधित स्वास्थ्य के लिए एनर्जी को बढ़ाने के लिए फायदेमंद होता है , इन सबके अलावा भुट्टा खाने के और भी अनेकों फायदे हैं|
3. मक्का में सबसे अधिक क्या पाया जाता है?
मक्का (Makka) के दाने में सबसे अधिक कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन पाया जाता है इस प्रोटीन में आवश्यक अमीनो एसिड जैसे लाइसिन वा ट्रिफ्टोफेन की मात्रा कम पाई जाती है और मक्के में एनर्जी की भी भरपूर मात्रा पाई जाती है |
4. क्या उबला हुआ मकई स्वास्थ्य के लिए अच्छा है?
जी हां उबला हुआ मक्का स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है लेकिन अगर ताजे भुट्टे का सेवन किया जाए तो काफी अच्छा होता है |
5. दूध के साथ मक्के को खा सकते हैं क्या?
दूध के साथ आप कॉन्प्लेक्स का सेवन कर सकते हैं आप मक्के का सेवन किसी भी तरह से कर सकते हैं जैसे दूध के साथ, उबालकर, रोटी बनाकर |
6. मक्के की तासीर क्या होती है?
मक्के की तासीर गर्म होती है इसलिए इसे खाने के तुरंत बाद पानी नहीं पीना चाहिए |